Работа по выявлению и развитию способностей воспитанников

18.12.2020


Каждый ребенок рождается с определенными способностями, которое постоянно необходимо улучшать. Дошкольное учреждение – это первый социальный институт ребенка, именно ему принадлежит основная роль в его развитии. ФГОС ДО определяет новый подход к дошкольному образованию. Дошкольное детство является очень важным и благоприятным периодом для выявления и развития способностей воспитанников. Таким образом, педагоги МАДОУ «Детский сад «Малышка» с. Выдрино» строят образовательный процесс с учетом становления и развития личности в ее индивидуальности, уникальности и неповторимости.

В нашем саду спланирована работа с детьми, определены основные направления и этапы реализации, принципы педагогической деятельности. Целью нашей работы является повышение качества и эффективности образовательного процесса через внедрение системы работы с детьми в ДОУ. Система работы с детьми включает в себя четыре основных направления, которые тесно связаны и интегрируются между собой:

  • Создание развивающей предметно-пространственной среды, способствующей выявлению и развитию детей их творческого и интеллектуального потенциала.
  • Совершенствование научно-методического уровня педагогов по работе с воспитанниками.
  • Выявление и дальнейшее развитие у детей творческих способностей.
  • Взаимодействие с семьями воспитанников.

Методы для определения склонностей детей:

- Наблюдение – позволяет родителям сделать выводы о склонностях своих детей, сформировать представление о его возможностях, выявит основные интересы ребенка.

- Игра – при определении склонностей в данном случае учитываются все факторы: какую игру выбрал ребенок, какую роль в ней играет. Этот метод чаще используется для диагностики способностей воспитанников.

- Совместная деятельность – помогает развить талант воспитанников в разных областях.

Конкурсы также помогают выявить способности воспитанников, а в дальнейшем и развить их.

В младшей смешанной дошкольной группе «Знайки»:

1) Организуются дополнительные образовательные услуги в виде кружковой деятельности во второй половине дня (ПИД, кружок театрализованной деятельности «Теремок»).

2) Разработана система мероприятий для развития творческих способностей воспитанников (Познавательные и творческие проекты, совместные мероприятия).

3) Дети постоянно участвуют в конкурсном движении на разных уровнях.

Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, возможность самовыражения. Так, в младшей смешанной дошкольной группе «Знайки» мы стремимся придать развивающей среде характер «опережающего развития», т.е. подбираем материал, предназначенный для детей более старшего возраста: это и логические пособия, и иллюстративный материал с новой информацией, и предметы детского экспериментирования, что открывает для детей перспективу саморазвития, развивает познавательную активность.

В нашей разновозрастной группе имеется ряд развивающих центров.

- Экологический центр 

- Центр опытно-экспериментальной деятельности. В группе создана детская исследовательская лаборатория, где дети могут самостоятельно воспроизводить простые и более сложные опыты. Наша лаборатория постоянно пополняется все новыми материалами для экспериментирования. Это различные природные материалы: листья, песок, земля, семена; медицинские материалы: пипетки, колбы, шприцы, мерные ложечки, вата, бинт; бросовый материал: пластмасса, кусочки ткани, меха; мука, соль, сода, свечи, фонарики, лупы, магниты, весы; детские фартуки; схемы для проведения опытов и т. д.

- Центр книги 

- Центр сюжетно-ролевых игр 

- Центр строительно-конструктивных игр Хочу такой сайт

- Центр математического развития и сенсорики. Оснащен специализированным оборудованием и пособиями, логико-математическими играми, счетными палочками, наглядными моделями, символами и пр. 

- Центр творчества 

- Спортивный уголок. Успех занятий физической культурой в большей мере зависит от оборудования и пособий, а также от форм и методов индивидуального подхода к детям. Физкультурное пособия и атрибутика вносят в каждое занятие элемент необычности, вызывают интерес детей, желание поиграть.

- Центр театрализации. Способствует приобщению воспитанников к сценическому искусству, совершенствованию пластики движения и мимики, выразительности и эмоциональности речи, яркому проявлению детской индивидуальности. В центре имеются в наличии различные виды театров, пособия, костюмы для инсценировки, дидактические игры.

Для поиска и отбора одарённых дошкольников используется поэтапная стратегия диагностики. На первом этапе отбор осуществляется на основе широкого спектра характеристик одарённости с помощью опросников, организованного наблюдения, различных оценочных процедур, которые должны максимально полно отражать все стороны и проявления одарённости. На втором этапе используются более точные и более специфические диагностические процедуры (в том числе и тесты). Для оценки специальных способностей (музыкальных, математических, художественных и др.) дошкольников используются экспертные карты, содержащие компоненты специальных способностей. Диагностировать каждого ребёнка по всем методикам нецелесообразно. Поэтому можно проводить диагностику детей в выбранном направлении (психомоторная, артистическая, вокальная, хореографическая одарённость и т.д.) по результатам заполнения экспертных листов воспитателем, родителями.

Диагностика по выявлению одарённых детей включает:

1. Выявление интересов, способностей к той или иной деятельности.

2. Выявление предпосылок общей одарённости.

3. Выявление уровня развития креативности (творческих способностей) ребёнка.

Опросник для выявления (экспертной оценки) одарённых детей А.А. Лосевой.

Данный опросник может быть использован для оценки одарённости дошкольников педагогами, родителями, психологом. Опросник включает характеристики 10 сфер, где дошкольник может проявить способности: интеллектуальной, академических достижений, творческой, литературной, артистической, музыкальной, технической, двигательной, художественной, социальной. Экспертам предлагается оценить по четырёхбалльной системе характеристики указанных сфер проявления одарённости. Если какая-то характеристика присуща дошкольнику в наивысшей степени, выставляется 5 баллов; 2 балла – самая низкая оценка. Далее вычисляется средняя арифметическая для каждого испытуемого.

Методика «Карта одарённости», разработанная А.И. Савенковым, предназначена для родителей, но может применяться и педагогами. Она позволяет оценить степень развития у ребёнка от 5 до 10 лет следующих видов одарённости: интеллектуальная, творческая, академическая, художественно-изобразительная, музыкальная, литературная, артистическая, техническая, лидерская, спортивная. Методика выполняет две функции:

1. Диагностическая. С помощью данной методики можно количественно оценить степень выраженности у ребёнка различных видов одарённости.

2. Развивающая. Утверждения, по которым оценивается ребёнок, можно рассматривать как основание для маршрута его дальнейшего развития. Родители могут обратить внимание на то, чего, может быть, раньше не замечали, усилить внимание к тем сторонам, которые им представляются более ценными.

Воспитатель группы Горина О. М.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.12.2021

Дата обновления: 09.12.2021

Дата публикации: 18.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».